voroshirind (voroshirind) wrote,
voroshirind
voroshirind

Category:

Стары друг лучше новых двух? Или стоит все же обновить камеру?

Прошло уже 3 недели с момента, как я приобрел долгожданную камеру Nikon D4 взамен аппарата Nikon D3s. Он служил мне верой и правдой. Прошел со мной все, что только можно было представить. Нет, с ним ни чего не случилось. Просто настало время его вернуть владельцам. Я так сильно привык работать на профессиональной репортажной камере, что не смог пересесть на мою вторую камеру - Nikon D800. Она мне просто казалась любительской игрушкой. Дело не в качестве, а больше в скорости и удобстве работы, которую дарила старшая модель. Я уже делал сравнение камеры D800 и D3s. Тогда я мечтал получить для сравнения в руки старшую модель - D4s. Скачок доллара внес коррективы в мои планы и покупку пришлось отложить выбрав модель D4. 3 недели - вполне достаточный срок, чтобы понять и разобраться в разнице D4 и D3s. Попробую описать разницу.

2015-12-21 ИРИ_Day_2-154

Из-за плотного графика я долго не мог подобрать момент перехода. Потому как съемки были каждый день, а камеру нужно было где-то еще найти и совершить change… Вообщем, спасибо Кириллу. У него она залежалась, а я узнав, что аппарат еще свободен - не стал откладывать и в тот же вечер забрал.

Итак к сравнению.
Думаю, нет смысла описывать все визуальные различия между камерами и расположение или наличие тех или иных кнопок на корпусе. Это уже много раз делали до меня в десятках различных обзоров. Для меня важнее было понять насколько камеры отличаются в вопросах съемки и постобработки.


Скорость.
D4 быстрее. Во всех отношениях. Думает быстрее, снимает быстрее. И дело не в новом виде карты XQD, я снимаю всё на те же Compact Flash.
Чувствительность
Кто бы что ни говорил и как со мной не спорил - на D3s предельное ISO на котором можно работать не переживая за появление шумов - это значение 1600 - 2000 максимум. На D4 рабочая зона сдвинулась до 4000. Конечно, поднимать можно и выше и снимок выйдет. Я говорю только о ситуации, когда шумов от чувствительности не видно вовсе.
Матрица, к сожалению не та… Она другая. Кардинально другая. В D3s как и в D700 матрица была великолепна. Ощущение пленки. Видно было воздух на кадрах. Но мегапикселей уже не хватало. Все таки 12 в современном мире - маловато. И в этом была основная проблема. Съемка удаленных объектов не позволяла использовать кроп для построение нужной картинки, да и вытягивать сильно темные снимки было тяжело - сразу лезли дефекты. D4 на борту несет 16. Уже позволяет кропить. Но появился пластилин. Или быть может я так сильно привык к картинке с D3s. Пластилин, конечно, более гибок к ретуши. Смело тяну почти до крайних позиций ползунков в редакторе - все отлично. И это не может не радовать. Еще один плюс в копилку D4 против D3s.

Фокусировка.
Не могу сказать, что камера стала быстрее ловить фокус или цепляться за объект в 5 раз крепче. В темное время суток и в слабо освещенных местах быстрее «ловит объект» - это пожалуй всё отличие. Да, тоже промахивается. Но намного реже. В D4 как и в D3s отсутствует подсветка объекта в момент фокусировки. То и понятно - это проф. камера. Такой элемент на ней просто не приемлем. Ни что не должно выдавать вас в момент съемки. Хотя порой он здорово выручает. Проверял эту систему на D800 - очень удобно.
В целом, это тот же неубиваемый «кирпич», который работает по принципу автомата «Калашников» - в любое время, при любых условиях он будет работать. Дальше зависит только от вас. От вашего вкуса и умения общаться с этой камерой.
Во всех местах D4 стал сильнее предшественника на голову. Честно говоря ожидал, что взяв камеру в руки - почувствую разницу с первого кадра, как это было у меня в переходе с Nikon D300 на D800. Но тут другая песня. D3s изначально был сложен великолепным бойцом. Превзойти его - хоть в чем-то уже победа, а улучшить все характеристики, не потеряв в скорости, "весе" снимков и прочих показателях - великолепный результат.
Nikon - мой мир, моё царство. Моя история и моя любовь. Проходят годы, изменяются игрушки, но преданность бренду неизменна.

#Россия #Russia #Europe #Nikon #nikon_russia #nikonrussia #d3s #d4 #d800 Фотограф #VoroshirinDmitriy.

Tags: d3s, d4, d800, europe, nikon, nikon_russia, nikonrussia, russia, voroshirindmitriy., Россия
Subscribe

  • Калининград ни о чём.

    Несколько дней назад по редакционному заданию смотался командировкой на 2 дня в город Калининград. Сказать честно, город мне не понравился. От…

  • Репортажная съемка.

    Репортажная съёмка на примере пленарного заседания Форума партии "Единая Россия" «Городское развитие: жилье и ЖКХ». Всё…

  • Тестируем малышку Fuji X-T1

    Цель теста: понять может ли она полностью заменить зеркальную камеру в репортажной работе? Перво наперво хочу сказать спасибо товарищу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments