voroshirind (voroshirind) wrote,
voroshirind
voroshirind

Category:

Репортажная съемка.

Репортажная съёмка на примере пленарного заседания Форума партии "Единая Россия" «Городское развитие: жилье и ЖКХ».
Всё мероприятие проходило в 2 этапа. В первой её части до обеда, участники форума на четырёх дискусионных площадках совместно с приглашенными экспертами в том или ином вопросе, совместно с модераторами обсуждали проблемы и вырабатывали пути решения. Во второй части, модераторы этих площадок представляли концепцию решения той или иной проблемы перед всей аудиторией и руководством партии, чтобы выработать механизмы решения. Не буду углубляться в политику, моя задача показать вам как мы осуществили съемку.



Расскажу как раз про съемку второй части. Место действия - большая чаша ГКЗ "Лужники". Съемку делали вдвоем. Один фотограф с супер телевиком расположился по центру в конце зала. Рядом с трансляционными ТВ камерами, чтоб иметь прямые кадры на сцену. Второй фотограф не имел постоянной точки дислакации и перемещался по залу. Так как на мероприяти присутствовал председатель партии и по совместительству Премьер правительства РФ в зале было много сотрудников ФСО, и конечно же, не было возможности снимать от куда хочешь. Итак, к кадрам.

Перед началом мероприятия снимок с общим планом зала и почти уже заполненной чашей. Такие кадры любят редакторы, всегда берут их в отчет.


Проблемы ЖКХ конечно же волуют всех нас. Это основа нашей беспроблемной жизни и существования. НО больше всего эти вопросы и их решения волнуют наше старшее поколение. Потому-то, такие картинки с таких форумов - самое необходимый материал.


А вот и вид с точки трасляционных камер. Отличная позиция. Хорошо видно всю сцену и выступающих.


А этот кадр - альтерантивный взгляд. Позиция фотографа находится слева от сцены. Хотя расстояния на этой огромной площадке просто неаполитанские. Здесь фокусное расстояние объектива аж 400 мм !!! Вышло очень даже симпотично


Кадр снят на 200 мм. Сцена, все выстпуающие, зал со зрителями, брендирование. Всё на своем месте. Отличный снимок, который точно возьмут в отчет или повесят на сайт.


Бывает, что в момент съёмки прилетают задачи, каких не ждешь. Так и с этим кадром. На телефон падает смс, что нужно сфотографировать вместе министра энергетики РФ и мэра города Москва. Единственная точка съёмки - сбоку, другого варианта - нет. Неудобно до безумия. Как итог снимок потом взяли во все публикации.


Съёмка мероприятия - это съёмка всего. Во внимании фотографа должны быть не только сцена и спикеры. Но и всё вокруг.




Внимание зрителей. Оно может проявляться в разных вариантах. Главное его не упустить. Если внимания нет - мероприятие зрителям/слушателям не интересно. Задача фотографа показать интерес.


Брендирование. Важный элемент как в съемке, так и в итоговом отчете. Кадр расположеный ниже говорит сам за себя. Глядя на него зритель все понимает сам: где, как и когда сделан снимок. Сравните его со следующим кадром.


Этот кадр как самостоятельный - непонятен. Зритель не может узнать где и что это было. А вот находясь в одной ленте они дополняют друг друга.


Фото с разноплановостью. Используйте разные планы передний/задний/средний для передачи информации. В случае с этим фото информации о количестве участников в зале.


Выбор точки. Используйте как можно больше ракурсов и позиций. Тогда ваш отчет будет максимально интересным.


Используйте не только разные точки съемки, но и фокусные расстояния. Изначально, мы хотели сделать несколько крупных портретов, выступающих спикеров. Для этого притащили на съемку телевик Nikon 500mm f/4.0P IF ED. Думали, будем спокойно ловить глаза в фокус и делать много интересных кадров... Но зал оказался настолько большим, что это вызвало у нас даже некоторые проблемы. Объектив этот мануальный, т.е. фокусироваться он может только в ручном режиме, а поймать правильный фокус с такого расстояния задача не простая.


Ну и конечно, должен быть кадр общего плана вместе со сценой и спикерами.



Обязательное условие - редактор. Конкретно в этой съемке мы использовали три разные камеры: Nikon D800, Nikon D4 и Fuji XT-1, все они выдают разную картинку, как по цвету, так и по разрешению. Кадры со всех трех камер обрабатывает ОДИН редактор, чтоб все их привести к одному внешнему виду.

В посте использовал свои снимки и второго фотографа - Никифорова Сергея.
Вот такие вот маленьки хитрости и секретики.
Если будут вопросы -  отвечу на них.

#ЕР #Москва #Форум #Премьер #Медведев #Россия #Russia #Nikon #nikon_russia #nikonrussia #nikon_top #D800 #d4 #nikond4 фотограф #VoroshirinDmitriy
Tags: nikon, ЕР, Единая Россия, мероприятие, репортаж, съемка, форум
Subscribe

  • Калининград ни о чём.

    Несколько дней назад по редакционному заданию смотался командировкой на 2 дня в город Калининград. Сказать честно, город мне не понравился. От…

  • Стары друг лучше новых двух? Или стоит все же обновить камеру?

    Прошло уже 3 недели с момента, как я приобрел долгожданную камеру Nikon D4 взамен аппарата Nikon D3s. Он служил мне верой и правдой. Прошел со…

  • 19.09.2015 Севастополь

    После ночевки в Балаклаве, нужно было добраться до Севастополя. В помощь удобные маршрутки-автобусы, которые курсируют между центрами этих районов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments